Арипептид - это ферментативный,  гидролизат глубокого расщепления полимерной цепи белка протеолитиче­скими ферментами до смеси свободных аминокислот и сравнительно коротких пептидов.  Ферментативные гидролизные препараты получа­ют технологическими методами, аналогичными процессам, происходящим в живом организме — процессам расще­пления белков в желудке, поэтому они физиологичны, лег­ко усваиваются при разных способах ввода. Гидролизаты не токсигенны, не антигенны, не дают анафилактических реакций и других побочных эффектов. Они содержат био­логически активные вещества негормональной природы.

Арипептид это пептон (термин, описывающий продукты гидролиза белков: смесь свободных аминокислот и пептидов) с 45%-ным расщеплением содержит около 20% свободных мономерных аминокислот, около 30% дипептидов, 30% трипептидов и всего около 20% более длинных (не усваиваемых в исходном виде) пептидов. Арипептид относиться к группе биостимуляторов. Являясь белковым препаратом, содержащим все жизненно-необходимые аминокислоты и биологически активные низшие пептиды, Арипептид обладает активирующим влиянием на многие физиологические процессы и функции организма. Усиливает биосинтез белков и нуклеиновых кислот, повышает иммунную реактивность организма, активирует регенераторные процессы, оказывает антитоксическое и гепатопротекторное действие, восполняет дефицит питательных веществ в организме, повышает биологическую ценность компонентов пищи и увеличивает усвоение пищи, стимулирует рост, развитие и воспроизводительную функцию человека.

         Арипептид при пероральном введении в незначительных дозах  всасывается в ЖКТ, и, при этом, активизирует белковый обмен, эффективно стимулируя процесс роста и общего обмена веществ, активизируя иммунные реакции, являясь мощным адаптогеном. При применении Арипептида наблюдается ускорение роста и увеличение мышечной массы (именно мышечной, а не жировой), отмечаемое и для людей, и для  животных. Первоначально пептоны использовали совместно с анаболическими стероидами (скажем, спортивное питание – с метандростенолоном), но потом, когда  последние   запретили даже в животноводстве, не говоря уже о медицине; и ничего, – оказалось, что пептоны неплохо действуют и сами по себе.

         Арипептид увеличивает содержание общего белка и его гамма-глобулиновых фракций, бактерицидную активность, активность лизоцима в сыворотке крови, стимулирует гемопоэз за счет увеличения гемоглобина и эритроцитов и другие гематологические показатели, что свидетельствует об интенсификации обменных процессов. Этим объясняется прирост массы тела,  улучшаются функции печени,                                                                          

     Арипептид обладает дезинтоксикационным и антиоксидантным действием. Арипептид  применяют ежедневно, одноразово:

 - циклически: 25-30 дней прием, - 10-15 дней перерыв и т.д. повторять.

 - в ежедневной дозе из расчета 0,4 мл на один кг массы тела.

 - при ежедневном приеме за 40 минут до еды или через 1 час после еды

 - возможно растворение в воде или с соком по вкусу в пропорции 1:1-2.

 

     Арипептид способствует  быстрому восстановлению после интенсивных тренировок, повышению выносливости и безболезненной переносимости высоких физических нагрузок, снижению утомляемости. Прием Арипептида до тренировок способствует увеличению спортивных показателей.

         Арипептид показал эффективность в стрессовых ситуациях, проявляя адаптогенность.

         При заболеваниях, Арипептид применяют в качестве добавки в пищу для нормализации белкового и общего обменов веществ, повышения иммунного статуса организма, повышения резистентности организма к интоксикациям, стрессам и инфекциям, для улучшения функции печени, при этом снижаются сроки выздоровления больных людей на фоне применения других лечебных препаратов, в том числе антибиотиков. Это связано с тем, что пептиды являются транспортным средством доставки лечебных препаратов сквозь клеточную мембрану в клетку.

         Арипептид применяют для ускорения заживления ран и переломов, укрепления опорно-двигательного аппарата.  Рекомендуется применение Арипептида в комплексной терапии при нарушении усвоения питательных веществтканями организма.

         Противопоказаний при применении Арипептида не выявлено.

       Важно подчеркнуть, что физиологическая функция пеп­тонов никак не сводится к чисто трофической задаче, то есть, к компенсации белковой недостаточности пищевого рациона. В связи с тем, что терапевтическая дозировка пептона ничтожно мала, ее не следует учитывать при со­ставлении рациона.

Действующие дозы Арипептида в пересчете на сухое ве­щество составляют от 50 до 200 мг на килограмм веса человека в день. Это означает, что «в пептоновой форме» человек  потребляет лишь несколько десятых процента от общего белка дневного рациона.  Нашими многочисленными испытаниями подтверждается многосистемность действия пептидных препаратов при столь незначительных дозах.

         Чем же обусловлен высокий эффект и многосистем­ность действия гидролизных препаратов? Совсем коротко об этом, глубоко-научном явлении можно сказать следующее.

         Основываясь на сведениях из молекулярной биологии   по основным системам регу­ляции метаболизма и межклеточной коммуникации,   мы можем утверждать, что во всех этих системах на паракринном уровне, так или иначе, присутствуют и «работа­ют» пептиды специфических разновид-ностей, являясь «языком» межклеточного информационного обмена.

Затем, в качестве аксиомы, принимаем: по теории вероятности  из множества образующихся пептидов при гидролизе(а их примерно  образуется более 1500 видов) - все системы регуляции получат то или иное количество строительного материала в виде пептонов сразу же после усвоения из желудочно-кишечного тракта во всем их многообразии.

Этим предположением объясняется  положительное воздействие на организм пептонов, представленных в составе пищевой добавкиАрипептид.

 

В таблице 1 представлен примерный аминокислотный состав Арипептида.

Все многообразие пептидных соединений аминокислот выявить  не представляется возможным.

Таблица 1.- Аминокислотный состав Арипептида

Аминокислота

Общие аминокислоты, % от сухого веса

Свободные аминокислоты, % в смеси свободных аминокислот                 яйцо

Валин                        

4,8

6,6                                    7,3

Изолейцин

4,9

7,5                                    8,0

Лейцин

8,3

15,2                                  2,9

Лизин

5,5

11,8                                  7,2

Метионин

2,8

5,6                                    4,1

Треонин

3,3

2,7                                    4,9

Трептофан

1,1

                                         1,5

Фенилаланин 

6,4

12,9                                   6,3

Аланин

3,7

3,6

Аргинин  

7,2

8,0                                    6,4

аспарагиновая кислота

10,1

1,0

гистидин

2,9

4,4                                     2,1

глицин

3,5

1,0

Глутаминовая кислота

19,9

4,5

Пролин

6,6

0

Серин

4,0

2,4

тирозин

4,2

12,0

цистин

1,2

0,5

 

В связи с невозможностью идентифицировать  все многообразие получаемых аминокислот и пептидов, в Технических Условиях на гидролизные добавки и препараты определяются и контролируются характеристики общих физико-химических показателей. 

Таблица показателей качествапищевой  добавки «Арипептид»

(выписка из ТУ  9296-001-17628719-2014)

 Таблица 2,  показателей качества:

Наименование показателя

Характеристика и норма

Методы испытаний

Внешний вид, цвет, запах

 Непрозрачная жидкость светло-коричневого цвета, запах характерный, без гнилостного. При отстаивании может образоваться осадок тирозина.

по п. 4.1.

Массовая концентрация суммы свободных  аминокислот и    пептидов в растворе, г/л

Не менее 250 

по п. 4.4.

Массовая концентрация содержания хлорид-ионов, мг/мл

Не более  25

по п. 4.5.

Массовая концентрация азота свободных аминогрупп  аминокислот и пептидов, мг/мл

Не менее 14

по п. 4.2.

Массовая концентрация общего азота, мг/мл

Не менее  28

по п. 4.3.

рН

4,0 – 5,5

  по п. 4.6.

 Токсичность в тест дозе   

 Должен выдерживать испытание

  по п. 4.7.