Пояснение
Набор ветеринарных диагностических реагентов для определения концентрации фосфора в крови и моче животных.
Фосфор – основной внутриклеточный анион, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы. Фосфор входит в состав костной ткани и фосфолипидов мембранных структур клеток животных. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии. Аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, обеспечивающими энергозависимые процессы в клетках различных тканей, прежде всего нервной и мышечной. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации. В плазме (сыворотке) крови и в костях животных фосфор присутствует преимущественно в виде фосфатов. Концентрация фосфора в крови зависит от реабсорбции фосфатов в канальцах почек, соотношения процессов синтеза и резорбции в костях (где находится около 85% от общего количества фосфора организма), в меньшей степени — от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. Основными регуляторами баланса фосфора в организме являются паратгормон, кальцитонин и витамин Д. Для клинической диагностики важно соотношение в крови кальция и неорганического фосфора и определение концентрации этого элемента в моче. Концентрация неорганических фосфатов в плазме крови животных определяется функцией паращитовидных желез, активностью витамина Д, процессом всасывания в ЖКТ, функцией почек, костным метаболизмом и питанием. Оценивать показатель необходимо в комплексе с кальцием и щелочной фосфатазой.
Единицы измерения в лаборатории: ммоль/л.
Референсные значения: собака -1,1-3,0 ммоль/л, кошка -1,1-2,3 ммоль/л, лошадь — 1,3 — 1,8 ммоль/л, крупный рогатый скот — 1,4 -1,9 ммоль/л, свинья – 1,4 -1,9 ммоль/л.
Повышение уровня фосфора (гиперфосфатемия):
- гипопаратиреоз;
- лечение противоопухолевыми цитостатиками (цитолиз клеток и высвобождение фосфатов в кровь);
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- распад костной ткани при злокачественных опухолях (особенно при метастазировании), лейкозах;
- остеопороз;
- гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз;
- ацидоз (кетоацидоз при сахарном диабете, лактоацидоз, респираторный ацидоз);
- гипервитаминоз D;
- акромегалия;
- портальный цирроз;
- заживление переломов костей.
Понижение уровня фосфора (гипофосфатемия):
- остеомаляция;
- рахит у молодых животных (возможна ранняя и доклиническая диагностика);
- семейный гипофосфатемический рахит;
- синдром мальабсорбции;
- выраженная диарея, рвота;
- гиперпаратиреоз первичный и эктопический синтез гормона злокачественными опухолями;
- семейная гипокальциурическая гиперкальциемия;
- выраженная гиперкальциемия различной этиологии;
- острая подагра;
- гиперинсулинемия (при лечении сахарного диабета);
- беременность (физиологический дефицит фосфора);
- дефицит соматотропного гормона (гормона роста).
Параметры
- Линейность в диапазоне от 0,25 до 4,8 ммоль/л.
- Отклонение от линейности не более 3%.
- Чувствительность – не более 0,2 ммоль/л.
- Коэффициент вариации – не более 3%.
Стоимость исследования
На полуавтоматических биохимических анализаторах (URIT-800 Vet, BS 3000 P, Clima MC-15) средняя по 25 показателям стоимость анализа около 9 рублей.
На автоматических анализаторах (DIRUI CS-T240, iMagic-V7) — 7 рублей.
Расфасовка
Возможны два вида фасовки:
- Для монореагентов — в составе набора 1 реагент: 204 мл/408 измерений (3 флакона по 68 мл) и 612 мл/1224 измерения (9 флаконов по 68 мл);
- Для биреагентов — в составе набора 2 реагента: 170 мл/340 измерений (2 флакона по 68 мл + 2 флакона по 17 мл) и 510 мл/1020 измерений (6 флаконов по 68 мл + 6 флаконов по 17 мл).
Транспортировка и хранение
Транспортирование и хранение наборов должно производиться при температуре 2–8ºС в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности. Допускается транспортирование и хранение наборов при температуре до 25ºС не более 5 суток. Замораживание компонентов набора не допускается.
Срок годности набора – 18 месяцев.
Реагенты 1 и 2 после вскрытия флаконов могут храниться при температуре 2-8ºС в защищенном от света месте в течение всего срока годности наборов при условии достаточной герметичности флаконов.
Рабочий реагент можно хранить при температуре 2- 8ºС не более месяца или при комнатной температуре (15-25ºС) не более 5 суток.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.