Пояснение
Набор ветеринарных диагностических реагентов для определения активности холинэстеразы в крови животных.
Холинэстераза (ХЭ) — фермент из класса гидролаз, катализирующий расщепление эфиров холина (ацетилхолина и др.) с образованием холина и соответствующих кислот. Измерение уровня ХЭ в сыворотке крови животных может быть полезным при отравлении инсектицидами или различными токсичными соединениями ингибирующими фермент (фосфорорганические, фенотиазины, фториды, различные алкалоиды и др.) и для оценки функции печени. Следует отметить, что в отличие от других ферментов, где указанием на наличие патологического процесса является повышение активности, активность холинэстеразы, которая синтезируется клетками печени, при гепатите снижается. Иногда измерение ХЭ используется для определения синтетической функции печени животного. Небольшое повышение активности холинэстеразы отмечено в первую половину беременности, а ее снижение — во вторую половину, что не является указанием на наличие патологического процесса. Так как холинэстераза находится в связанном с альбумином состоянии, значительное снижение концентрации альбумина ведет за собой соответствующее падение уровня ХЭ.
Единицы измерения в лаборатории: Ед/л.
Референсные значения: собака – 2200-12000 Ед/л, кошка – 2000–11800 Ед/л, лошадь – 2300-15000 Ед/л; крупный рогатый скот – 2800-11800 Ед/л; свиньь – 3000-13000 Ед/л.
Понижение уровня холинэстеразы: — на 40-50% — признаки гепатита в острой форме; на 70% — терминальная стадия цирроза, онкопроцесс;
- Отравление токсическими соединениями (фосфорорганические препараты, фенотиазины, фториды, различные алкалоиды);
- Гипоальбуминемия;
- Хирургические операции;
- Беременность (вторая половина);
- Хронические заболевания почек, желчнокаменная болезнь.
Повышение уровня холинэстеразы:
- Генетический гепатоз с гиперпигментацией;
- Тяжелые заболевания почек (нефриты, нефротический синдром);
- Воспалительные заболевания тонкого кишечника (экссудативный энтерит);
- Ожирение;
- Гиперлипопротеинемия;
- Беременность (первая половина).
Параметры
- Линейность в диапазоне от 50 до 20 000 Ед/л.
- Отклонение от линейности не более 3%.
- Чувствительность – не более 50 Ед/л.
- Коэффициент вариации – не более 3%.
Стоимость исследования
На полуавтоматических биохимических анализаторах (URIT-800 Vet, BS 3000 P, Clima MC-15) средняя по 25 показателям стоимость анализа около 9 рублей.
На автоматических анализаторах (DIRUI CS-T240, iMagic-V7) — 7 рублей.
Расфасовка
Возможны два вида фасовки:
- Для монореагентов — в составе набора 1 реагент: 204 мл/408 измерений (3 флакона по 68 мл) и 612 мл/1224 измерения (9 флаконов по 68 мл);
- Для биреагентов — в составе набора 2 реагента: 170 мл/340 измерений (2 флакона по 68 мл + 2 флакона по 17 мл) и 510 мл/1020 измерений (6 флаконов по 68 мл + 6 флаконов по 17 мл).
Транспортировка и хранение
Транспортирование и хранение наборов должно производиться при температуре 2–8ºС в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности. Допускается транспортирование и хранение наборов при температуре до 25ºС не более 5 суток. Замораживание компонентов набора не допускается.
Срок годности набора – 18 месяцев.
Реагенты 1 и 2 после вскрытия флаконов могут храниться при температуре 2-8ºС в защищенном от света месте в течение всего срока годности наборов при условии достаточной герметичности флаконов.
Рабочий реагент можно хранить при температуре 2- 8ºС не более месяца или при комнатной температуре (15-25ºС) не более 5 суток.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.