Пояснение
Набор ветеринарных диагностических реагентов для определения концентрации креатинкиназы в крови животных.
Креатинкиназа (КФК, КК) — фермент, катализирующий обратимую реакцию превращения креатинфосфата в креатин с участием АДФ, который, превращаясь в АТФ, является источником энергии для мышечного сокращения. Содержится преимущественно в скелетной мускулатуре, миокарде, а также в гладких мышцах и головном мозге. Креатинкиназа обеспечивает потребность в большом количестве энергии в короткие интервалы времени, например, обеспечивая энергией мышечные сокращения. Активность КФК ингибируется тирок-сином. У молодых животных активность креатинкиназы выше, чем у взрослых животных, что связано с интенсивным ростом и участием в этом процессе тканей, богатых этим ферментом — мышечной и нервной. У самок активность КК несколько ниже, чем у самцов. При повреждении клеток происходит высвобождение КК и поступление её в кровь. Так, при мышечной дистрофии уровень КФК в сыворотке крови может возрастать в 50 раз. Определение креатинкиназы используется в диагностике и мониторинге инфаркта миокарда и миопатий. Увеличение активности КФК может быть обнаружено через 4 часа после инфаркта, максимум достигается через 12 — 24 часа, снижение уровня происходит через 3 — 4 дня.
Единицы измерения в лаборатории: Ед/л.
Референсные значения: собаки – 40,0-254,0 Ед/л, кошки – 59,0-527,0 Ед/л, лошади – 113,0-333,0 Ед/л, крупный рогатый скот – 44,0- 228,0 Ед/л, свиньи – 65,7-489,4 Ед/л.
Повышение уровня креатинкиназы:
- Повреждение скелетных мышц (травмы, операции, мышечные дистрофии, полимиозиты и др.).
- Значительная физическая нагрузка.
- Шоковое состояние.
- Инфаркт миокарда.
- Гипотиреоз.
- Гиперкортицизм.
- Злокачественные опухоли.
- Тахикардия, застойная сердечная недостаточность, миокардит.
- Травмы, операции.
Понижение уровня креатинкиназы диагностического значения не имеет.
Параметры
- Линейность в диапазоне от 20 до 1000 Ед/л.
- Отклонение от линейности не более 5%.
- Чувствительность – не более 15 Ед/л.
- Коэффициент вариации – не более 5%.
Стоимость исследования
На полуавтоматических биохимических анализаторах (URIT-800 Vet, BS 3000 P, Clima MC-15) средняя по 25 показателям стоимость анализа около 9 рублей.
На автоматических анализаторах (DIRUI CS-T240, iMagic-V7) — 7 рублей.
Расфасовка
Возможны два вида фасовки:
- Для монореагентов — в составе набора 1 реагент: 204 мл/408 измерений (3 флакона по 68 мл) и 612 мл/1224 измерения (9 флаконов по 68 мл);
- Для биреагентов — в составе набора 2 реагента: 170 мл/340 измерений (2 флакона по 68 мл + 2 флакона по 17 мл) и 510 мл/1020 измерений (6 флаконов по 68 мл + 6 флаконов по 17 мл).
Транспортировка и хранение
Транспортирование и хранение наборов должно производиться при температуре 2–8ºС в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности. Допускается транспортирование и хранение наборов при температуре до 25ºС не более 5 суток. Замораживание компонентов набора не допускается.
Срок годности набора – 18 месяцев.
Реагенты 1 и 2 после вскрытия флаконов могут храниться при температуре 2-8ºС в защищенном от света месте в течение всего срока годности наборов при условии достаточной герметичности флаконов.
Рабочий реагент можно хранить при температуре 2- 8ºС не более месяца или при комнатной температуре (15-25ºС) не более 5 суток.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.