Лактатдегидрогеназа

Пояснение

Набор ветеринарных диагностических реагентов для определения активности лактатдегидрогеназы в крови животных.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – фермент, катализирующий обратимое превращение лактата в пируват в присутствии НАД в процессе гли-колиза. Высокая активность ЛДГ присуща многим тканям, в первую очередь, печени, скелетным мышцам, миокарду, а также наблюда-ется в легочной ткани, почках, поджелудочной железе и желудке. Поскольку в тканях активность фермента высока, даже относительно небольшое тканевое повреждение или слабый гемолиз приводят к значительному повышению активности ЛДГ в циркулирующей крови. Из этого следует, что любые заболевания животных, при которых разрушаются клетки, содержащие изоферменты ЛДГ, сопровождаются повышением ее активности в сыворотке крови. Это может быть при таких заболеваниях как, инфаркт миокарда, повреждение и дистрофия скелетных мышц, некротическое поражение почек и печени, холестатические заболеваниях печени, панкреатит, воспаление легких, опухоли различной локализации, гемолитические анемии и т.д.

Единицы измерения в лаборатории: Ед/л.

Референсные значения: собака – 25,1-219,2 Ед/л, кошка – 35,1-224,9 Ед/л, лошадь – 102,3-340,6 Ед/л, крупный рогатый скот – 308,6-938,1 Ед/л, свинья — 159,6-424,7 Ед/л.

Повышение уровня лактатдегидрогеназы:

  • любые заболевания, сопровождающиеся разрушением клеток (шок, гипоксия, гемолиз и т.д.);
  • повреждения и дистрофия скелетных мышц;
  • инфаркт миокарда;
  • некротическое поражение почек и печени;
  • острый панкреатит;
  • онкологические заболевания;
  • гемолитические анемии;
  • лептоспироз;
  • инфекционный перитонит.

Понижение уровня лактатдегидрогеназы диагностического значения не имеет.

Параметры

  • Линейность в диапазоне от 60 до 1200 Ед/л.
  • Отклонение от линейности не более 5%.
  • Чувствительность – не более 40 Ед/л.
  • Коэффициент вариации – не более 5%.

Стоимость исследования

На полуавтоматических биохимических анализаторах (URIT-800 Vet, BS 3000 P, Clima MC-15) средняя по 25 показателям стоимость анализа около 9 рублей.

На автоматических анализаторах (DIRUI CS-T240, iMagic-V7) — 7 рублей.

Расфасовка

Возможны два вида фасовки:

  1. Для монореагентов — в составе набора 1 реагент: 204 мл/408 измерений (3 флакона по 68 мл) и 612 мл/1224 измерения (9 флаконов по 68 мл);
  2. Для биреагентов — в составе набора 2 реагента: 170 мл/340 измерений (2 флакона по 68 мл + 2 флакона по 17 мл) и 510 мл/1020 измерений (6 флаконов по 68 мл + 6 флаконов по 17 мл).

Транспортировка и хранение

Транспортирование и хранение наборов должно производиться при температуре 2–8ºС в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности. Допускается транспортирование и хранение наборов при температуре до 25ºС не более 5 суток. Замораживание компонентов набора не допускается.

Срок годности набора – 18 месяцев.

Реагенты 1 и 2 после вскрытия флаконов могут храниться при температуре 2-8ºС в защищенном от света месте в течение всего срока годности наборов при условии достаточной герметичности флаконов.

Рабочий реагент можно хранить при температуре 2- 8ºС не более месяца или при комнатной температуре (15-25ºС) не более 5 суток.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.