Пояснение
Набор ветеринарных диагностических реагентов для определения концентрации магния в крови и моче животных.
Магний, в основном, является внутриклеточным электролитом, выполняющим функцию катализатора многих реакций. Он принимает участие в поддержании стабильности клеточных и митохондриальных мембран, окислительном фосфорилировании, выполняет роль ко-фактора некоторых ферментов. Магний в организме животных выполняет самые разнообразные функции. Он участвует в создании нормального кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях организма, а также обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата. Этот элемент входит в состав ферментов, действует как их активатор и участвует в терморегуляции. Магний стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи, обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием. В организме животного около 50 % магния содержится в костной ткани, 30 % — в мышечной, а остальное количество – преимущественно в плазме крови. Магний тесно связан с обменом кальция и калия. При небольшом недостатке магния в пище содержание его в крови не уменьшается, так как он переходит из мышц, а в некоторых случаях и из костей. При длительном голо-дании содержание магния в крови может снизиться до критического уровня, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма.
Единицы измерения в лаборатории: ммоль/л.
Референсные значения: в крови: собака – 0,6-1,0 ммоль/л; кошка – 0,7-1,7 ммоль/л; лошадь – 0,6–1,0 ммоль/л; крупный рогатый скот – 0,7–1,1 ммоль/л, свинья – 1,0 – 1,4 ммоль/л.
Понижение уровня магния (гипомагниемия):
- недостаточное поступление магния с пищей (погрешности в диете, голодание);
- нарушение всасывания магния в кишечнике вследствие развития синдрома мальабсорбции, неукротимой рвоты и диареи, глистных инвазий, опухоли кишечника;
- дефицит витамина D (рахит и спазмофилия у молодых животных, остеомаляция);
- острый и хронический панкреатит;
- наследственная гипофосфатемия;
- полиурическая стадия почечной недостаточности;
- гипертиреоз;
- беременность.
Повышение уровня магния (гипермагниемия):
- обезвоживание;
- гипотиреоз;
- почечная и надпочечниковая недостаточность (острая и хроническая);
- дегидратация;
- гипокортицизм.
Параметры
- Линейность в диапазоне от 0,02 до 2,05 ммоль/л (0,05 до 5 мг/дл).
- Отклонение от линейности не более 3%.
- Чувствительность – не более 0,02 ммоль/л (0,5 мг/дл).
- Коэффициент вариации – не более 3%.
Стоимость исследования
На полуавтоматических биохимических анализаторах (URIT-800 Vet, BS 3000 P, Clima MC-15) средняя по 25 показателям стоимость анализа около 9 рублей.
На автоматических анализаторах (DIRUI CS-T240, iMagic-V7) — 7 рублей.
Расфасовка
Возможны два вида фасовки:
- Для монореагентов — в составе набора 1 реагент: 204 мл/408 измерений (3 флакона по 68 мл) и 612 мл/1224 измерения (9 флаконов по 68 мл);
- Для биреагентов — в составе набора 2 реагента: 170 мл/340 измерений (2 флакона по 68 мл + 2 флакона по 17 мл) и 510 мл/1020 измерений (6 флаконов по 68 мл + 6 флаконов по 17 мл).
Транспортировка и хранение
Транспортирование и хранение наборов должно производиться при температуре 2–8ºС в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности. Допускается транспортирование и хранение наборов при температуре до 25ºС не более 5 суток. Замораживание компонентов набора не допускается.
Срок годности набора – 18 месяцев.
Реагенты 1 и 2 после вскрытия флаконов могут храниться при температуре 2-8ºС в защищенном от света месте в течение всего срока годности наборов при условии достаточной герметичности флаконов.
Рабочий реагент можно хранить при температуре 2- 8ºС не более месяца или при комнатной температуре (15-25ºС) не более 5 суток.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.